Italien Wein * alle Preise inkl. MwSt.
- Basilikata Die Basilikata ist eine der unterentwickeltesten Regionen des italienischen Mezzogiorno mit vergleichsweise geringem Weinbau (gut 11.000 Hektar Rebfläche). Wenn dieser dennoch überregionales und sogar über Italien hinausgehendes Interesse verdient, dann allein wegen des hervorragenden Aglianico del Vulture, der in guten Jahren und wenn voll gelungen zu den bedeutendsten Rotweinen Süditaliens zählt, während der aus der gleichen Rebsorte erzeugte Canneto wahrhaft bemerkenswert und einer der großartigsten italienischen Rotweine ist.
- Friaul-Julisch Venetien ( IT ) Friaul-Julisch Venetien ist eine Region im Nordosten Italiens, die an Österreich, Slowenien und das Adriatische Meer grenzt. Bekannt ist die Region für die gezackten Gipfel der Dolomiten und die Weingüter, auf denen Weißweine hergestellt werden. Die Hauptstadt Triest gehörte im 19. Jh. zur österreichisch-ungarischen Monarchie. Berühmte Sehenswürdigkeiten sind die Altstadt, die am Ufer gelegene Piazza dell'Unità d'Italia und das Castello di Miramare, ein ehemaliger Adelssitz
- Venetien Im Mittelalter galten die Machtzentren dieses Gebietes, Venedig, Verona und Padua, zu den besten Abnehmern der venetianischen Weine. Natürlich wird in diesen Städten heute noch reichlich Wein aus der Umgebung getrunken, aber die bekanntesten Gewächse sind längst international verbreitet. Allerdings nicht immer mit dem besten Image. Soave, Valpolicella und Bardolino sind häufig kaum mehr als banale Alltagsweinchen, die man an jeder Ecke kaufen kann und mehr Kopfschmerzals Genussgarantie versprechen. Es geht aber auch anders. Der Soave und sein zwei Jahre, manchmal im Eichenholzfass gereifter großer Bruder Soave Riserva kann mit zu den besten Weißweinen des Landes zählen. Gekeltert wird er aus der Sorte Garganega, meist mit bis zu 30 Prozent anderer Trauben wie Trebbiano, Chardonnay oder Pinot Bianco.
- Lombardei Die Lombardei ist eine norditalienische Region mit der Hauptstadt Mailand. Sie verfügt über knapp 27.000 Hektar Ertragsrebfläche, von der jährlich um die 1,6 Millionen Hektoliter Wein kommen. In der Seeregion im Norden herrscht ein besonderes Mikroklima mit kontinental geprägten Wetterverhältnissen vor. Kalte Winter, heiße Sommer und häufige Niederschläge im Frühjahr und Herbst tragen Ihren Teil dazu bei, dass die Weine der Lombardei ein volles Aroma entwickeln können. Um den Reifeprozess zu begünstigen werden die Reben größtenteils an Südhängen aufgereiht, so dass Sie ein möglichst hohes Maß an Sonne genießen können. In den höheren Lagen herrscht ein weitaus gemäßigteres Klima.
- Piemont
- Toskana - Toscana ie beiden Hauptgebiete für den Weinbau in der Toskana sind die Küstenzone am Tyrrhenischen Meer und das Hügelland zwischen Florenz, Siena, Montalcino und Montepulciano.
- Sardinien - Sardegna Sardinien ist eine italienische Mittelmeerinsel mit rund 32.000 Hektar Rebfläche, von der jährlich im Schnitt aber nur um die 1 Mill. Hektoliter Wein kommen, die sehr unterschiedlicher Qualität sind. Gut 12% entfallen dabei auf die DOC-Weine.
- Sizilien - Sicilia Sizilien ist die größte Weinbauregion Italiens.