Les Jamelles, Pays D´Oc Pinot Gris 2020, 0,75 lt - Languedoc, Südfrankreich, Frankreich
Hersteller: Les Jamelles - Languedoc / Südfrankreich ( FR )
PINOT GRIS Blumig und fruchtig in der Nase: Noten von Rosen, Litschis, Zitronen und Grapefruit vermischen sich mit einem Hauch von weißem Pfeffer. Am Gaumen ist der Wein weich und frisch, lieblich und lebendig und zeigt im Abgang mineralische Noten.
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IGP Pays d'Oc
PINOT GRIS
Bei der Pinot Gris handelt es sich um eine Mutation der Pinot Noir. Ihr Ursprung liegt also in Burgund. Keltern lassen sich aus ihr äußerst feine Weine mit einer großen Kraft am Gaumen.
In Frankreich wird die Pinot Gris v. a. in den Weingärten der Vogesen sowie ihren Ausläufern im Elsass angebaut. Man findet sie aber auch in südlicheren Gebieten in der Ebene des Languedoc, wo sie erst kürzlich und nur vereinzelt angepflanzt wurde.MehrREBSORTE(N)100% Pinot Gris
TERROIR(S)Zur interaktiven Karte mit den LagenDie Trauben für unseren Pinot Gris stammen aus zwei verschiedenen Lagen:
• den Rebbergen der halbhügeligen Hänge des Hérault, deren Trauben dem Wein zu seinem öligen, opulenten Charakter verhelfen;Mehr
• aus dem ausgetrockneten Étang de Marseillette, einem sehr untypischen, im Departement Aude liegenden Terroir. Sein leicht salziger Lehm-Kalk-Boden mit Rollkies sowie seine Frische, die ihm durch umliegende Kanäle und ihn umgebende Pappeln vermittelt wird, führen zu einer außergewöhnlichen phenolischen Reife und verleihen seinen Weinen eine wunderbare Länge.WEINBEREITUNGDie Trauben werden am Ende der Nacht geerntet, wenn die Temperaturen noch sehr frisch sind. Durch eine schnelle und leichte Pressung wird ein klarer Saft erzeugt, wobei die Schalen dieser Rebsorte eine leichte Farbe haben. Die Weinbereitung erfolgt bei niedriger Temperatur. Schneller Abstich nach der alkoholischen Gärung.
VERKOSTUNGDer Pinot Gris Les Jamelles erfreut mit einem fruchtigen, blumigen Bukett. Noten von Rosen, Litschis, Weinbergpfirsichen, Zitronen und Pampelmusen vermischen sich mit Nuancen von weißem Pfeffer und Ingwer. Frischer, runder Eindruck am Gaumen. Das Finale erinnert an Himbeeren.
SERVIEREMPFEHLUNGGut gekühlt (10 °C bis 12 °C) zum Aperitif, zu Austern, Tapas oder gebeiztem Lachs genießen. Catherine Delaunay empfiehlt, ihn zu einem Kürbisgratin oder zu Schafs- und Ziegenkäse zu reichen.